mardi 24 juin 2008

RECETTE: Le gateau Breton aux Pommes

Salut à tous les amateurs de sucré.
Voici venu le temps de se délecter d'un délice Breton (du Goelo ) uniquement à base de bonnes choses pour les papilles.

4 à 6 personnes

Il faut réunir pour ce gateau les ingrédients suivants:
_farine
_sucre
_lait
_huile de tournesol
_3 œufs
_1/2 sachet de levure chimique
_sel
_80 gr de beure
_ 2 pommes

Préchauffer votre four à 180°C

Pour commencer il faut mettre dans un récipient:
5 Cuillère à Soupe de farine
4 C S de sucre
3 C S de Lait
2 C S d'huile
1 oeuf
Le demi sachet de levure
pincée de sel

Battre le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et appétissante. La pâte ne doit pas être trop liquide.

Eplucher les pommes, enlever les pépins puis les débiter en petit cube.

Dans un moule à gâteau préalablement beurré y déverser les pommes puis la pâte et égaliser le tout.

Mettre au four 25 minutes.

Pendant ce temps il faut préparer la seconde mixture, celle qui vas donner le cachet breton à ce gâteau:

Faire fondre les 80 gr de beurre dans un grand bol.
y introduire 100 gr de sucre ainsi que les deux œufs restant.
battre le tout avec vigueur.

Ça y est la seconde mixture est prête.

Une fois que le gâteau à passé ces 25 minutes dans le four, le retirer et déverser la seconde mixture sur le dessus.

Ensuite deuxième passage au four pendant 15 minutes.

C'est prêt.


syou et bonne dégustation

2 commentaires:

Marie Noëlle a dit…

hello ! c'est marino, la cherie de cédric. comme il ne me parlait plus que de ton "gateau au poires trop trop bon", je me suis décidée à essayer de faire aussi bien ! mais je vois que tu as piégé la recette ! dans les ingrédients du début tu mets 1 sachet 1/2 de levure nécessaire, mais dans la recette on n'en retrouve qu'1/2. de plus, est ce que dans la 2eme mixture il n'y a bien que du beurre, du sucre et des oeufs ? (les oeufs on les met bien entiers ?).
je trouve que le résultat sent bcp l'oeuf, faut dire j'ai pas attendu que ça refroidisse pour le gouter, c'est peut etre pour ça...
Merci en tout cas pour ce blog bien fait et pour les chouettes sandwiches qui regalent cédric (faudra quand meme que je vienne les gouter !).
biz.

sarl a dit…

Merci de la remarque Marie Noëlle et de ton commentaire, c'est juste une erreur de typo en ce qui concerne le 1/2 sachet de levure, ça suffit largement...
Pour la deuxième mixture il ne faut en effet que du beurre du sucre et des œufs, et si tu trouves que de mettre les deux œufs entiers c'est trop, ne met que les blancs, ou un blanc et un entier. Et si bien sur tu as d'autres questions, n'hésite pas.
@+