mercredi 15 octobre 2014

LA POMODINE




La Pomodine, recette originale et conviviale est composée de produits que l'on trouve aisément dans notre terroir breton. Elle a été élaborée et proposée à l'occasion d'un repas de L'Etoile du Leff de Boquého le 24 mai 2014. Un tantinet sucré/salé la Pomodine fait ressortir les saveurs de la campagne et nous permet d'apprécier le fondant des viandes longuement mijotées.

Recette pour 10 personnes
Préparation 2H00 environ

Ingrédients

700 gr filet de Dindes
700 gr échine de porc (ou/et  joue de porc)
80 gr Beurre
1 yogourt
1 Litre pommeau
3 oignons rouge
4 Carottes
3 KG de Pomme de Terre (plus ou moins, ça dépend de l'appétit des convives)
4 Tranches de Lard fumé
150 gr de Farine  (plus ou moins)
1 bouquet Garni
1 bouillon de volaille
sel
poivre

Étape N°1:
Émincer grossièrement les filets de dinde
mélanger la dinde avec le yogourt et environ 5 cl de Pommeau du sel et du poivre
Laisser mariner 1h30 minimum au Frais

Étape N° 2
Émincer finement les 3 oignons
Éplucher et couper moins finement les  4 carottes
Dans une cocotte faite revenir les  oignons et les carottes dans 80 gr de beurre environ 8 minutes. Ils doivent rester croquants mais doivent avoir également une partie de leur saveur.
Ensuite les retirer et dans une passoire égoutter les dans la même cocotte.

Étape N°3
Émincer le porc assez grossièrement puis le saisir dans la cocotte à feu vif.
Pendant que le porc cuit, tamiser petit a petit  50 gr de la farine au chinois chaque fois que vous retournez la viande.
Une fois saisi vous remettez les oignons et les carottes,
émietter le bouillon de volaille,
ajoutez y le bouquet garnis,
poivrer légèrement,
ajouter le reste du pommeau puis recouvrir le tout avec de l'eau ( ou du cidre si vous utilisez du pommeau industriel)
Une fois à ébullition ajouter le lard préalablement coupé en dés puis laisser mijoter à feu doux/moyen afin de faire réduire la sauce à votre convenance.
Tamiser le reste de la farine au chinois chaque fois que vous mélangez, c'est a dire très régulièrement pour ne pas que ça colle.


Étape N°4
Environ 1H00  après avoir mis à mijoter la Pomodine mettre à cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée.


Étape N°5
Ajouter la dinde marinée puis laisser mijoter encore 30 minutes plus ou moins.
Mélanger régulièrement et avisez en farine afin d'obtenir l'épaisseur de sauce que vous désirez.

Étape N°6

Une fois les Patates cuites
A table et mangez chaud si possible le tout accompagné d'un bon cidre brut de ferme.

Bonne dégustation


LAO

Aucun commentaire: